среда, 30 июля 2008 г.

Чехия. Часть 16. Кутна Гора (окончание)

Седлец

Давным-давно, в далеком 1142 году, когда самого города Седлец еще в помине не было, на этой земле был основан монастырь ордена Цистерианцев. В XIII веке тамошний монах Йиндржих по велению чешского короля Пршемысла Отакара отправился на святую землю, в далекую Палестину. Из своего путешествия Йиндржих привез пригоршню земли с Голгофы да рассыпал ее по кладбищу близ монастыря. Вот тут-то и начались чудеса…
Местные жители искренне поверили, что и сам монастырь и вся территория вокруг него стали частичкой Святого Иерусалима. Тела усопших сохранялись нетленными по три дня после захоронения, словно процесс разложения приостановился; посреди промозглой осени вдруг стали расцветать деревья.
Прослышав про такие чудеса, жители многих окрестных городов стали страстно желать, чтобы их похоронили именно здесь. Да что там чехи! Иностранцы тоже начали стремиться обрести покой именно в этой земле – германцы, бельгийцы, поляки стали оставлять соответствующие завещания. Организовать такое мероприятие по тем временам могли только очень знатные, состоятельные люди.
Однако скоро место для могил на волшебном кладбище начало заканчиваться. Бедные монахи пытались - было отказывать желающим, но процесс уже стал неуправляемым. То и дело стали появляться стихийные захоронения поблизости. Территория кладбища стремительно разрасталась. Но самое страшное было еще впереди.
В 1318 году чума начала стремительно косить целые города Чехии. Только в этот год на заветном кладбище пришлось похоронить 30 тысяч человек. Кладбище занимало в ту пору три гектара земли. Учет погребений уже перестали вести – специально обученный для этих целей монах также отдал Богу душу во время эпидемии. Скоро местные жители, вырыв поблизости большой ров, просто стали сбрасывать туда тела, не разбирая кого, хоронят.
В той страшной эпидемии выжили немногие. Ухаживать за кладбищем стало некому, оно оказалось полностью заброшенным.
Однако новая череда кровавых событий навалилась на многострадальную землю: по всей территории Чехии в начале XV века прокатилась волна гуситских войн. Снова кладбище ожидали массовые захоронения. 25 апреля 1421 года Ян Жижка захватил монастырь и казнил 500 монахов. А через три года неподалеку отсюда состоялось сражение между гуситами-таборитами и пражанами-католиками. И монахов, и павших воинов похоронили все в той же земле…
В шестнадцатом веке один полуслепой монах обеспокоился судьбой захоронений. За могилами никто не ухаживал, их размывали дожди, старые кости выкапывали для организации новых захоронений и бросали в кучу в углу кладбища. Не по-христиански это, решил монах и стал бережно складывать останки в часовню при монастыре. Уже к началу XIX века земли монастыря перешли во владения князя Шварценберга. Его потомки пригласили резчика Франтишека Ринта, который и создал из бренных останков то, что мы можем видеть сегодня.


Собственно слов, для описания ЭТОГО сразу и не подберешь. Первое впечатление при входе в часовню, конечно, шок. Мурашки противной толпой бегут по спине, когда видишь эдакую гирлянду из человеческих костей над головой у служительницы часовни, с милой улыбочкой предлагающей входные билеты по 50 крон, да страшненькие сувенирчики в придачу. Над дверным проемом крест, сложенный из черепов и прочих костей, названия которым мы не знаем, поскольку от медицинских премудростей страшно далеки.
Дальше – хуже: из костей сложен герб Шварценбергов. Особенно в нем потрясает сложенный из костей ворон, который выклевывает глаз павшему турку – уж очень натуралистично! Особое внимание путеводитель по склепу призывает обратить на люстру над алтарем, для изготовления которой использован полный набор костей человеческого скелета.
В нишах алтаря также из костей сложены дароносицы – ну это вроде вазы такие. Но, пожалуй, самое потрясающее – это шесть пирамид костей высотой около трех метров каждая, и имеющих в основании квадрат размером метров в пять. Говорят, под одной из них в свое время был найден клад -10 тысяч золотых монет. Ну и теперь туристам намекают, что если они кинут несколько монет под пирамиду, то может и им тоже повезет в кладоискательстве :)
Сколько здесь останков, никто точно не знают. По приблизительным подсчетам около 40 тысяч человек обрели здесь последнее пристанище.
Резюмируем: место очень мрачное, но, наверное, посетить все же стоит: заставляет задуматься над бренностью всего сущего.
Пост скриптум: когда мы выходили из склепа, в него входили шестеро готов из Швеции: четверо молодых и двое предпенсионного возраста. У них на лицах сияло умиротворенное выражение. Но и не удивительно, они-то чувствовали себя в этом чудном месте почти как дома. Мы не стали им мешать и тихо удалились.
Чехия Кутна Гора (Седлец)

Комментариев нет: