четверг, 3 июля 2008 г.

Чехия. Часть 10. Прага (продолжение)

Влтава

Когда и куда бы мы не шли по Праге, рано или поздно мы непременно выходили к реке. Влтава – речка неглубокая. Чтобы окончательно не превратилась в зеленое болото, местные жители повсеместно поперек ее течения устраивают искусственные пороги. Вдали от столицы через эти пороги радостно кувыркаются гребцы на каноэ. Здесь же, в самом сердце Праги, Влтава широкая и величественная. На довольно крутом ее берегу княжна Либуше, дочь вождя Крока, в VIII веке основала крепость Вышеград, а затем и Пражский Град. С того же высокого берега, как гласит легенда, во Влатву очертя голову бросались несчастные, отвергнутые княжною поклонники.

Как бы то ни было, но выйдя на набережную, поспешно с нее уйти ни разу не удалось: высокие шпили башен, красные черепичные крыши, отражаясь в воде подчеркивали и умножали красоту этого города.

Чехия Прага Влтава


Карлов мост

Через Влтаву сегодня переброшены 15 мостов, и самый старый из них – Карлов мост. Впрочем, до 1836 года он был единственным. Мост начинается и заканчивается величественными башнями, а вдоль всей его длины его парапеты украшены 30 скульптурами, созданными лучшими мастерами своего времени. И до и во время поездки мы все надеялись застать этот мост ну если не пустым, то хотя бы не столь оживленным. Куда там! Жизнь на мосту, похоже, не затихает ни днем, ни ночью: художники, музыканты, продавцы сувениров и, конечно, туристы, туристы, туристы. А нам еще и немножко не повезло: во время нашей поездки на мосту в добавок ко всему велись реставрационные работы. Так что мы оставили надежду сделать хоть один удачный снимок на мосту через море голов и все больше довольствовались его отражением в воде.

Чехия Прага Карлов мост


Памятники

Вообще-то на фоне таких бесконечно красивых зданий памятники не производят столь сильного впечатления. Ну очередной деятель на коне или пеший. От души же понравилась статуя Карла IV у моста его же имени на Кржижовницкой площади. Карл смотрит на нас, чуть свысока, по-доброму и немного иронично улыбаясь.

Ну а современные памятники кого угодно заставят содрогнуться. Чего только стоит мемориал в память жертв коммунистического режима! Уж что автор имел в виду, нам осталось непонятным (вот как вредно ходить без экскурсовода), но жертвы–то явно зомби. Неужто восстали и пошли мстить?

А пямятник Кафке? Это у кого на шее он сидит?

Чехия Прага Памятники

1 комментарий:

mx78.blogspot.com комментирует...

В тему «жертв коммунистического режима» - когда был в Праге - весь город был завешан такими афишами:
http://img-fotki.yandex.ru/get/38/muxa013.f/0_1713c_2bc3a40b_M.jpg