четверг, 9 июля 2009 г.

Париж. Часть 7

30 мая. Фонтенбло

Ну, вот и первый выезд из Парижа. Мы сразу решили ехать к самой дальней точке в плане нашего путешествия - в замок Фонтенбло. Путеводитель от National Geographic услужливо подсказал, что добираться туда следует поездом с Лионского вокзала, куда мы и направились с утра пораньше. Вокзал оказался очень большим. Увидев в расписании, что наш поезд уже ушел, а следующий будет через час мы пошли искать кассы. Отстояли очередь в ближайшую кассу – оказалось международная, не туда. Подошли к автомату по продаже билетов. Нет Фонтенбло в списке доступных буквосочетаний, да и не очень понятно, сколько французских букв в этом слове. Потом мы увидели негритянку модельной внешности в униформе служителя железной дороги, любезно рассказывающую таким же растерянным путешественникам, как им следует поступить. Она нам велела идти, как нам показалось, на платформу В или С и махнула в нужную сторону рукой. Мы резво поскакали в заданном направлении и … вышли к вагонам. Кассы там не было! Хм. Опять не так. Тогда мы оставили всех ждать на лавке и вдвоем с Настей метнулись в самую дальнюю часть вокзала. Нашли еще кассы, отстояли и очередь – опять не туда. Время до отправления неумолимо уменьшалось. Так мы бегали еще полчаса. То в одной, то в другой кассе упорно что-то говорили про офис В или С. Наконец методом исключения мы догадались куда нам стать. Оказалось, что это В и С – это обычные кассы метро, а буквенное их обозначение размером с небольшую монету значилось в завершении стоечек, разделявших эти кассы! И это на фоне огромных табличек с номерами всех прочих касс!!! Как оказалось, мы могли купить билет на любой станции метро! Чтобы доехать до Фонтенбло нужно купить билет до 5 зоны.

Время уже приближалось к полудню, но мы решили не отступать от заданной цели и ехать ближайшим поездом. Купив билеты, прокомпостировав их на платформе при помощи любезной француженки, которая сжалилась над нами, немного понаблюдав, как мы пытались их запихнуть в отверстия разных аппаратов, мы сели в двухэтажный поезд и наконец отправились в путь. Примерно через час мы достигли цели путешествия.
На железнодорожной станции


От станции по городку Фонтенбло через каждые 20 минут ходит рейсовый автобус, который нас подвез к замку. В информагентстве мы раздобыли карты и решили, что сейчас самое время пообедать. В нескольких кварталах от входа в замок нашли итальянский ресторанчик, где вкусно перекусили и пришли в себя. Затем окинули взором окрестности и, не найдя в них ничего особо примечательного, двинулись к замку.
Замок Фонтенбло. Парадная лестница

Во дворе перед замком

Особо порадовало, что, несмотря на пару туристических автобусов у ворот, никакие организованные толпы нам не портили обзор. У замка кроме нас лишь пара новобрачных устраивала фотосессию. В который раз подивились отличиям в организации среднестатистической свадьбы у нас, в России, и у них, в Европе. И в Барселоне, и в чешских замках и замочках, и здесь, в Париже и окрестностях в основном встречались жених с невестой в компании фотографа и, как максимум, пары-тройки сопровождающих.

Мы постарались не лезть счастливой паре в кадр, тоже слегка пофотографировались на ступеньках красивой подковообразной лестницы и весьма довольные тем, что цель нашего путешествия, наконец, прямо перед нами, двинулись внутрь. В кассе купили «полный» билет, что, как оказалось, означало возможность использования русскоязычного аудиогида. Взяли шесть штук, и себе и детям.

Историю знаменитого замка - воплощенного в камне символа королевской власти, здесь приводит не будем, поскольку в этом случае наш рассказ грозит нескончаемо затянуться: нам пришлось бы вспомнить и короля Хлодвига, охотившегося в этих краях, и Луи VII – тоже большого любителя охоты, основавшего здесь охотничий домик, и Франциска I, развернувшего строительство великолепного замка, конечно Наполеона I, отрекшегося здесь от престола. Сами стены замка дышат историей, но, несмотря на это, здесь чувствуешь себя абсолютно естественно и спокойно. Неспешно проходя по изящным галереям, каминным залам, служившим когда-то для пышных празднеств двора и торжественных приемов, заворачивая в салоны и королевские опочивальни, словно видишь тени знатных особ, живших здесь столетьями ранее. Привычно сочувствуем королевским особам, ютившимся в крошечных, кроватках, детских по нашим меркам; задираем головы, любуясь роскошными потолками разных эпох; с недоверием разглядываем крошечные стульчики, на которых сидели придворные дамы за карточной игрой (и это в их-то пышных туалетах?). Гид очень помогает нашей экскурсии: говорит на неожиданно чистом русском, в меру подробно выдавая информацию о каждом помещении, стоит лишь нажать нужную кнопку. Удивительно, но дети тоже подробно слушают рассказ и волнуются, если не удается правильно идентифицировать номер комнаты и услышать о ее предназначении.
Внутри замка Фонтенбло

Спустя почти три часа мы вышли в замковый сад. В озере плавала пара лебедей с неуклюжими еще птенцами. Мы поделились с ними последней булкой. Классический французский сад – строго геометрические дорожки, посыпанные песком, ровно подстриженные зеленые газоны между ними и деревья, выстроенные в ряд – не очень радовали глаз. Но карта обещала, что за прудом есть небольшой английский парк, куда мы поспешили попасть до его скорого закрытия. Вот это уже ближе нашему сердцу: диковатые тенистые аллеи, ивы, поникшие над озерной гладью, заросли жасмина, ручейки с кривыми мостиками над ними. Немного жаль, что мы сюда пришли поздновато, здесь хотелось задержаться подольше, но приближающийся вечер неумолимо гнал нас вперед.

Сад Фонтенбло

Снова завернули во внутренний дворик замка. Улыбнулись невесте в кедах под пышным белым платьем, стоявшей у перил пруда. Полюбовались на замковую скульптуру и причудливые фонари на цепях. Мимо фонтанов по липовой аллее пошли в часть парка, более похожую на лес. Поскольку эта часть парка вроде бы не закрывается на ночь, позволили себе передохнуть на берегу канала (конечно же, устроив пикник с «душистым» сыром). Поскольку парк практически упирается в железнодорожную станцию, мы могли позволить себе неспешно гулять в ту сторону, где за деревьями были слышны гудки паровоза.
Садовые аллеи

В целом, поездка оставила очень приятное впечатление. Сюда действительно стоит ехать, посещая Париж. Волшебство этого места удивительно точно определено в словах французского историка Жюля Мишле: «Это восхитительное последнее убежище, где можно отдохнуть и насладиться тем, что еще осталось от жизни… Спросите меня, где бы я стал искать утешения, если бы меня постигло несчастье, и я отвечу – пошел бы в Фонтенбло. Но и будучи счастливым, я тоже отправлюсь в Фонтенбло».

Комментариев нет: