Ну, вот и первый выезд из Парижа. Мы сразу решили ехать к самой дальней точке в плане нашего путешествия - в замок Фонтенбло. Путеводитель от National Geographic услужливо подсказал, что добираться туда следует поездом с Лионского вокзала, куда мы и направились с утра пораньше. Вокзал оказался очень большим. Увидев в расписании, что наш поезд уже ушел, а следующий будет через час мы пошли искать кассы. Отстояли очередь в ближайшую кассу – оказалось международная, не туда. Подошли к автомату по продаже билетов. Нет Фонтенбло в списке доступных буквосочетаний, да и не очень понятно, сколько французских букв в этом слове. Потом мы увидели негритянку модельной внешности в униформе служителя железной дороги, любезно рассказывающую таким же растерянным путешественникам, как им следует поступить. Она нам велела идти, как нам показалось, на платформу В или С и махнула в нужную сторону рукой. Мы резво поскакали в заданном направлении и … вышли к вагонам. Кассы там не было! Хм. Опять не так. Тогда мы оставили всех ждать на лавке и вдвоем с Настей метнулись в самую дальнюю часть вокзала. Нашли еще кассы, отстояли и очередь – опять не туда. Время до отправления неумолимо уменьшалось. Так мы бегали еще полчаса. То в одной, то в другой кассе упорно что-то говорили про офис В или С. Наконец методом исключения мы догадались куда нам стать. Оказалось, что это В и С – это обычные кассы метро, а буквенное их обозначение размером с небольшую монету значилось в завершении стоечек, разделявших эти кассы! И это на фоне огромных табличек с номерами всех прочих касс!!! Как оказалось, мы могли купить билет на любой станции метро! Чтобы доехать до Фонтенбло нужно купить билет до 5 зоны.
Время уже приближалось к полудню, но мы решили не отступать от заданной цели и ехать ближайшим поездом. Купив билеты, прокомпостировав их на платформе при помощи любезной француженки, которая сжалилась над нами, немного понаблюдав, как мы пытались их запихнуть в отверстия разных аппаратов, мы сели в двухэтажный поезд и наконец отправились в путь. Примерно через час мы достигли цели путешествия.
От станции по городку Фонтенбло через каждые 20 минут ходит рейсовый автобус, который нас подвез к замку. В информагентстве мы раздобыли карты и решили, что сейчас самое время пообедать. В нескольких кварталах от входа в замок нашли итальянский ресторанчик, где вкусно перекусили и пришли в себя. Затем окинули взором окрестности и, не найдя в них ничего особо примечательного, двинулись к замку.
Особо порадовало, что, несмотря на пару туристических автобусов у ворот, никакие организованные толпы нам не портили обзор. У замка кроме нас лишь пара новобрачных устраивала фотосессию. В который раз подивились отличиям в организации среднестатистической свадьбы у нас, в России, и у них, в Европе. И в Барселоне, и в чешских замках и замочках, и здесь, в Париже и окрестностях в основном встречались жених с невестой в компании фотографа и, как максимум, пары-тройки сопровождающих.
Мы постарались не лезть счастливой паре в кадр, тоже слегка пофотографировались на ступеньках красивой подковообразной лестницы и весьма довольные тем, что цель нашего путешествия, наконец, прямо перед нами, двинулись внутрь. В кассе купили «полный» билет, что, как оказалось, означало возможность использования русскоязычного аудиогида. Взяли шесть штук, и себе и детям.
Историю знаменитого замка - воплощенного в камне символа королевской власти, здесь приводит не будем, поскольку в этом случае наш рассказ грозит нескончаемо затянуться: нам пришлось бы вспомнить и короля Хлодвига, охотившегося в этих краях, и Луи VII – тоже большого любителя охоты, основавшего здесь охотничий домик, и Франциска I, развернувшего строительство великолепного замка, конечно Наполеона I, отрекшегося здесь от престола. Сами стены замка дышат историей, но, несмотря на это, здесь чувствуешь себя абсолютно естественно и спокойно. Неспешно проходя по изящным галереям, каминным залам, служившим когда-то для пышных празднеств двора и торжественных приемов, заворачивая в салоны и королевские опочивальни, словно видишь тени знатных особ, живших здесь столетьями ранее. Привычно сочувствуем королевским особам, ютившимся в крошечных, кроватках, детских по нашим меркам; задираем головы, любуясь роскошными потолками разных эпох; с недоверием разглядываем крошечные стульчики, на которых сидели придворные дамы за карточной игрой (и это в их-то пышных туалетах?). Гид очень помогает нашей экскурсии: говорит на неожиданно чистом русском, в меру подробно выдавая информацию о каждом помещении, стоит лишь нажать нужную кнопку. Удивительно, но дети тоже подробно слушают рассказ и волнуются, если не удается правильно идентифицировать номер комнаты и услышать о ее предназначении.
Внутри замка Фонтенбло
Спустя почти три часа мы вышли в замковый сад. В озере плавала пара лебедей с неуклюжими еще птенцами. Мы поделились с ними последней булкой. Классический французский сад – строго геометрические дорожки, посыпанные песком, ровно подстриженные зеленые газоны между ними и деревья, выстроенные в ряд – не очень радовали глаз. Но карта обещала, что за прудом есть небольшой английский парк, куда мы поспешили попасть до его скорого закрытия. Вот это уже ближе нашему сердцу: диковатые тенистые аллеи, ивы, поникшие над озерной гладью, заросли жасмина, ручейки с кривыми мостиками над ними. Немного жаль, что мы сюда пришли поздновато, здесь хотелось задержаться подольше, но приближающийся вечер неумолимо гнал нас вперед.
Снова завернули во внутренний дворик замка. Улыбнулись невесте в кедах под пышным белым платьем, стоявшей у перил пруда. Полюбовались на замковую скульптуру и причудливые фонари на цепях. Мимо фонтанов по липовой аллее пошли в часть парка, более похожую на лес. Поскольку эта часть парка вроде бы не закрывается на ночь, позволили себе передохнуть на берегу канала (конечно же, устроив пикник с «душистым» сыром). Поскольку парк практически упирается в железнодорожную станцию, мы могли позволить себе неспешно гулять в ту сторону, где за деревьями были слышны гудки паровоза.
В целом, поездка оставила очень приятное впечатление. Сюда действительно стоит ехать, посещая Париж. Волшебство этого места удивительно точно определено в словах французского историка Жюля Мишле: «Это восхитительное последнее убежище, где можно отдохнуть и насладиться тем, что еще осталось от жизни… Спросите меня, где бы я стал искать утешения, если бы меня постигло несчастье, и я отвечу – пошел бы в Фонтенбло. Но и будучи счастливым, я тоже отправлюсь в Фонтенбло».
Комментариев нет:
Отправить комментарий