среда, 1 июля 2009 г.

Париж. Часть 6 (окончание)

29 мая (Эйфелева башня, кораблик, Дом Инвалидов, мост Александра III)

Тем временем погода заметно улучшилась, выглянуло солнце и по глади реки запрыгали солнечные зайчики. На берегу Сены прямо под башней обнаружился причал с корабликами на любой вкус и кошелек. Мы заранее запаслись купонами на скидку в размере 3 € с каждого пассажира на кораблики Vedettes de Paris, тем самым фактически определив выбор плавучего средства (сэкономили по 9 евро на семью – мелочь, а приятно). Кораблик как раз отправлялся, мы заняли места на верхней палубе на сундуках на корме.


Сена. Кораблик

Кораблик отчалил и направился вверх по течению реки. Проплыл мимо Трокадеро, нырнул под мост Йена, миновал мост Инвалидов. Под мостом Альма проплыл мимо фигуры зуава, который используется парижанами как измеритель уровня воды в реке – если вода выше, чем по колено зуаву, то это уже наводнение. В этот день до наводнения было очень далеко, боец стоял даже не замочив ног.


Мост Альма

Кораблик все плыл, в зеленой пене деревьев набережных мелькали дворцы, дома из песчаника, степенно проплывали навстречу баржи с неизменным автомобильчиком на корме (капитаны не в силах расстаться и возят за собой?), проскакивали катера. Вот уже показался мост Александра III, основанный царем Николаем II в знак дружбы между Россией и Францией. Троицкий мост в Петербурге, который строился в то же самое время – это фактически его мост-близнец: похожи конструкции, фонари-канделябры, аллегорические фигуры. В центре моста Александра III – женская фигура, символизирующая Сену, с обратной стороны другая – символизирующая Неву и герб Санкт-Петербурга.


мост Александра III

Вот уже мелькают деревья сада Тюильри, через мгновенье проплываем мимо Лувра. Весьма удачно – по суше обходить дворец с этой стороны было лениво. Прямо по курсу показалась стрелка острова Сите. На парапете сидят туристы и парижане, некоторые машут проплывающим кораблям. В этот раз мы им от души позавидовали и вознамерились было вот также в другой день посидеть в этом месте. Увы, не удалось: при ближайшем рассмотрении набережная оказалась не столь чистой, как нам хотелось бы.


Стрелка острова Ситэ

Кораблик подплыл к новому мосту. Говорят, страшные рожи, которыми украшен мост, изготавливались как портреты друзей Генриха IV. То ли друзей король себе выбирал без разбора, то ли поглумился над ними архитектор от души, только вот не дай боже приснится такой красавец ночью.


Новый мост

Кораблик проплыл мимо Норт-Дама, обогнул остров Сен-Луи и направился обратно в Эйфелевой башне. Солнце пригревало, но легкий бриз не дал вовремя почувствовать, что мордашки у путешественников уже обгорают. На следующий день было забавно смотреть друг на друга. Повезло лишь нашему сыну – кепка с длинным козырьком бросала густую тень на лицо.
Мы вновь направились к башне, сделав несколько снимков под ее основанием. Ракурс весьма популярный, фотографы стремятся уместить как можно больше в кадр: кто задирает голову, кто встает на колени, кто-то садится, а один мужичок в белой рубашке так и вовсе прилег под ней. Мы тоже немножко позанимались йогой под башней.


А как еще башню сфотографировать снизу?

Затем мы направились в сторону Дома инвалидов, позолоченный купол собора которого давно привлекал к себе наше внимание. Наш путь лежал через марсово поле. Когда мы любовались им с высоты Эйфелевой башни, оно смотрелось роскошным зеленым ковром. Но, как уже было сказано выше, через несколько часов существенно потеплело и этот «ковер» расцветился пестрыми парижанами: кто-то сидел, кто-то лежал, некоторые играли в мяч. Как ни странно, нам прилечь здесь же не захотелось :)


Марсово поле

Южным краем Марсово поле упирается в Военную школу. Собственно, когда-то на месте этого роскошного газона был плац школы. По периметру поля бежала группа одинаково подстриженных молодцев в красно-белой форме. Элегантно проскакав мимо нас, добры-молодцы потрусили в сторону казармы. Мы последовали тем же курсом, но гораздо медленнее.
В Военной школе когда-то обучались юноши из обедневших дворянских семей, поступившие на королевскую службу. Некоторое время здесь проучился и Наполеон, покинувший стены школы с характеристикой: «… при удачном стечении обстоятельств может достичь выдающихся успехов». Сейчас школу от Марсова поля отделяет некая конструкция пацифистской направленности. Слово «Мир», написанное на разных языках (и на русском тоже) многократно повторяется на ее колоннах. Кто, когда и зачем это соорудил - осталось для нас неведомым.


Памятник миру :)

Мы прошли несколько кварталов по оживленной улице, в который раз подивились на чудеса парковки автомобилей (об этом, наверное, отдельный рассказ) и вот из-за угла показался комплекс Дома Инвалидов. Он был основан еще Генрихом IV для ветеранов различных войн, и, что интересно, в наши дни здесь доживают свой век около сотни ветеранов.
Мы добрались сюда уже под вечер, за час до окончания посещений, купили за пол цены входные билеты и устремились в собор, купол которого в хорошую погоду видно практически с любого конца Парижа: собор на четыре метра выше Исаакия.


Дом Инвалидов

Особый интерес у нас вызвала гробница Наполеона: его прах был перевезен сюда с острова св. Елены. Место последнего упокоения Бонапарта потрясает своей пышностью:
прах Наполеона покоится в шести гробах, уложенных друг в друга (видимо, чтобы уж точно не вылез). Сам саркофаг сделан из цельного камня, добытого в Карелии по специальному разрешению Николая I бесплатно: «Бонапарту надгробный камушек Россия может и даром дать». Вокруг крипты на уровне пола собора установлена мраморная балюстрада, и всякий, кто захочет увидеть гробницу, должен опереться на балюстраду и поклониться императору.


6 гробов Наполеона

На территории Дома инвалидов расположены несколько военных музеев. В виду того, что времени для посещения их всех у нас явно не хватало, мы остановили свой выбор на музее армии. И не пожалели: коллекцию французских пушек во дворе музея посмотреть стоило. Особенно понравилась одна, длинною в четыре метра, отлитая в XV веке.


Военный музей

Ну а когда мы вышли с обратной стороны Дома инвалидов и увидели просторную эспланаду с зеленым газоном мы, разумеется, устроили привал и на нем. Мужчины отправились добывать пиво и мороженное, женщины и дети остались валяться на траве. Мимо проезжали весьма интересные транспортные средства, в тени деревьев французы играли в шары (национальная забава в пику нашим шахматистам-доминошникам). На закатном солнышке все быстро расслабились, вставать и возвращаться в гостиницу определенно не хотелось.


Еще пикник

Через часок неспешно направились к мосту Александра III, получив возможность теперь его изучить сверху. Теперь уже в мельчайших подробностях. И уже в который раз укрепились в своей убежденности, что организованные экскурсии пусть и дают возможность увидеть много, узнать еще больше, но не дают времени остановиться, задуматься, почувствовать.


мост Александра III

Комментариев нет: